Contoh Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 1 dan 2 Terlengkap!

Dimas Tuladan June 30, 2024

Contoh Soal PAI Kelas 2 Semester 2 PTS ini sebenarnya banyak dicari orang. Pasalnya, saat ini sudah hampir mendekati hari ujian atau hari PTS (Penilaian Tengah Semester). Juga, dalam artikel ini, mimin akan memberi tahu jawabannya.

Sedangkan pada artikel kali ini mimin akan mencantumkan jawabannya, akan lebih baik lagi jika mahasiswa mencoba mengerjakannya terlebih dahulu. Yuk simak beberapa contoh soal ujian tengah semester berupa pilihan ganda dan esai yang akan disajikan di bawah ini.

Apa Itu PTS?

PTS adalah singkatan dari Penilaian Pertengahan Semester. PTS ini merupakan ujian kegiatan uji kompetensi peserta didika yang diselenggarakan oelh pihak sekolah atau satuan pendidikan secara rutin pada pertengahan semster tiap tahunnya.

Melalui kegiatan ujian ini para guru dapat mengevaluasi peserta didiknya dalam pemcapaian nilai berdasarkan kemampuan dasar. Soal – soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 ini diambil dari materi yang sudah dipelajari peserta didik yang bersumber dari buku PAI kelas II Kurikulum 2013 Revisi.

Untuk menambah pengetahuan dan kemampuan peserta didik. Kalian dapat berlatih secara mandiri menggunakan soal latian PTS PAI kelas 2 semester 2 yang akan mimin bagikan di bawah ini.

Berikut Penjelasan Singkat Mengenai Pelajaran PAI

pts pai

Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan pelajaran yang diajarkan kepada siswa sejak Sekolah Dasar (SD). Kamu harus mempelajari kumpulan soal UTS PAI kelas 2 semester 2 dan kunci jawaban yang benar. Hal ini dimaksudkan agar siswa dapat lebih mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian.

Agama merupakan hal yang sangat penting dan harus ditanamkan pada anak sejak dini. Dengan mempelajari agama, siswa dapat mengenal dan mengamalkan keyakinan yang dianutnya. Banyak ilmu dalam agama yang perlu dipelajari dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini dijadikan pedoman hidup untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Mengutip buku Pendidikan Anak Usia Dini: Stimulasi dan Aspek Tumbuh Kembang Anak karya Dadan Suryana (2016), memberikan pendidikan moral dan agama kepada anak sangat penting dalam membentuk kepribadian anak menjadi lebih baik.

Tidak hanya itu, manfaat lain yang dapat dicapai adalah siswa dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Ilmu agama yang telah diajarkan di sekolah-sekolah akan digali lebih jauh melalui ujian. Untuk mempersiapkan UTS PAI, sebaiknya simak contoh soal dan jawaban di artikel ini.

Artikel lainnya:

Contoh Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda

contoh soal pts pai kelas 2

Memang nantinya di PTS ini akan ada berbagai jenis materi yang dipelajari mahasiswa dari awal semester hingga pertengahan semester ini. Sehingga membuat para siswa bingung mana dulu yang harus dipelajari. Agar tidak bingung di bawah ini adalah contoh soal pilihan ganda PTS PAI kelas 2 semester 2 yang bisa kamu gunakan sebagai refrensi belajar kamu.

1. Manakah dari pesan berikut yang tergantung di Surah Al ‘Ashr…

A. Kelas orang yang tidak akan kalah.
B. Allah Yang Maha Tinggi adalah Yang Esa.
C. Mereka yang mengingkari agama.

2. Bagi seorang muslim untuk mencari ilmu, hukumnya adalah….

A. Sunnah.
B.Tidak sah.
C.Tugas.

3. Jumlah huruf Hijaiyah…

A. 35
B.28
C.40

4. Nama ilmu yang mempelajari bacaan al-Qur’an disebut…

A. Ilmu Tauhid
B. Ilmu sholat
C. Ilmu Tajwid

5. Asmaul Husna memiliki sejumlah…

A. 88
B.77
C.99

6. Nabi Shalih AS adalah seorang nabi yang memiliki sifat…

A. Bangga
B.Berani.
C.Pengecut

7. Nabi Luth AS diutus oleh Allah kepada kaum…

A. Sadum
B. Bani Israel
C.’anno Domini

8. Bacaan Istighfar berbunyi…

A. Masya Allah
B.Astaghfirullah
C.Subhanallah

9. Asmaul Husna yang artinya Allah Maha Mendengar adalah…

A. As-sami’
B.Al Basir
C. Al-Gaffar

10. Sifat Allah yang selalu memaafkan hambanya yang melakukan kesalahan adalah…

A. Yang paling lunak
B. Melihat segalanya
C. Semuanya benar

11. Di bawah ini contoh sikap sederhana adalah…

A. Suka menggunakan banyak perhiasan.
B. Beli hanya yang Anda butuhkan.
C. Beli pakaian desainer dengan harga tinggi.

12. Arti Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang …

A. Mulia
B. Unik
C. Cantik

13. Jika kita menginginkan sesuatu, maka kita meminta kepada Allah dengan berdoa karena Allah lah yang…

A. Senang mendengar doa
B. Jadi lindungi
C. Sangat dominan

14. Kita tidak boleh hidup boros, karena hidup boros adalah perilaku…

A. Dengan baik
B. Setan
C. Angelo

Contoh Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Essay

Selain soal pilihan ganda, nantinya di PTS akan ada soal open-ended. Esai adalah bentuk pertanyaan yang harus dijawab siswa dengan menggunakan penjelasan atau jawaban panjang. Jadi nanti cara menjawabnya adalah dengan memberikan penjelasan atau menyebutkan beberapa hal.

Intinya sesuaikan dengan perintah di soal-soal yang akan tersedia nanti. Nah, sebagai gambaran soal PTS yang akan datang, berikut ini kami sajikan beberapa contoh soal bertema. Ada lima soal esai yang bisa dijawab siswa sekolah dasar terlebih dahulu.

  1. Sebutkan 5 Asmaul Husna secara lengkap dan jelas!
  2. Tuliskan arti ayat kedua dalam surat Al ‘Asr!
  3. Tuliskan pengertian asmaul husna Al-Malik!
  4. Sikap apa yang harus dia ambil ketika seorang hamba mengalami bencana?
  5. Bisakah manusia hanya meminta keamanan dan bantuan hanya untuk?

Kunci Jawaban Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2

pts pai

Jika sudah mendapatkan jawaban dari pertanyaan di atas, kamu bisa langsung membandingkan atau mengoreksi jawaban dengan melihat kunci jawaban. Seperti yang kami katakan di atas, akan ada pertanyaan dan jawaban kunci di artikel ini.

Nah, kalau begitu langsung saja kamu simak kunci jawabannya di bawah ini. Kami akan membagikan kunci jawaban untuk pertanyaan di atas dalam bentuk pilihan ganda dan pertanyaan terbuka. Kamu dapat langsung membandingkan atau mengkoreksi jawaban berikut.

1. Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Berikut adalah kunci jawaban dari soal pilihan ganda PTS PAI Kelas 2 Semester 2 yang sudah mimin berikan di atas :

  1. A
  2. C
  3. C
  4. B
  5. C
  6. B
  7. A
  8. B
  9. A
  10. A
  11. B
  12. C
  13. A
  14. B

2. Kunci Jawaban Essay

Selain kunci jawaban pilihan ganda, mimin juga akan memberikan kunci jawban soal essay yang ada di atas :

  1. Ar-Rahman, Al-Malik, As-Sami’, Al-Gaffar, Al-Basir (sesuaikan jawaban dengan 99 asmaul husna).
  2. Sungguh pria itu bingung.
  3. Makna Asmaul Husna Al-Malik adalah yang maha kuasa.
  4. Saat menghadapi musibah, kita hamba harus bersabar dan tidak pernah lupa untuk bertawakal.
  5. Kepada Allah Yang Maha Tinggi.

Mengenal Soal PTS

Dalam Ujian pastinya memiliki beragam soal yang akan di tampilkan oleh guru-guru untuk peserta didiknya. Nah mimin akan berikan sedikit informasi terkait apa saja yang terdapat pada soal PTS kali ini :

  1. Soal Pertama berjumlah 20 soal pilihan ganda dan uraian atau essay
  2. Soal Kedua akan berjumlah 15 soal pilihan ganda dan 10 soal essay
  3. Soal Ketiga berjumlah 15 soal pilihan ganda dan 10 soal isian singkat

Artikel Terkait